
Pad Thai
Du stehst verschwitzt unter vielen Thais an einer belebten Straße, völlig überwältigt von allen Eindrücken, isst das Pad Thai das gerade noch brutzelnd und duftend im riesigen Wok neben dir gekocht wurde und denkst dir, geil, ich bin in Thailand angekommen. Ob als Street Food oder im Restaurant, Pad Thai ist mit Abstand DAS bekannteste Nudelgericht der thailändischen Küche überhaupt!
Zutaten:
- 120 g getrocknete Reisnudeln, 1 Stunde im Wasser mit Raumtemperatur einweichen
- 120 g Sojasprossen, lose verpackt
- 80 g Protein deiner Wahl, klein geschnitten
(für etwas mehr Geschmack etwas mit Fisch- oder Sojasauce marinieren) - 80 g Tofu
- 70 g Knoblauch-Schnittlauch aus dem Asia Shop, alternativ Frühlingszwiebeln, in 3 cm lange Stücken geschnitten
- 30 g grob gehackte Schalotten
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Eier
- 3 EL Reiskult Bio Pad Thai Sauce
- ca. 3 EL Wasser
- ca. 4 EL Pflanzenöl
- 2 EL Fisch- oder Sojasauce
Optional passend dazu:
- 1 Karotte, in hauchfeine Streifen geschnitten
Garnierung:
- 1 Limette
- 30 g geröstete Erdnüsse, grob gehackt
- Getrocknete Chiliflocken nach Geschmack (optional)
Zubereitung:
- 3 EL Reiskult Pad Thai Sauce mit 3-6 EL Wasser vermischen
- Lasse die Nudeln abtropfen schneide sie mit einer Schere einmal in der Mitte durch, dadurch lassen sie sich im Wok leichter schwenken und trennen.
- Erhitze einen Wok oder eine große, beschichtete Pfanne bei starker Hitze und fügen 2 EL Öl hinzu. Brate darin das Protein scharf an und nehme es dann aus der Pfanne.
- Im selben Wok oder Pfanne bei mittlerer Hitze, füge 2 EL Öl hinzu und schwitze den Knoblauch und die Schalotten an. Wenn es zu trocken wirkt, mehr Öl hinzufügen. Spare nicht mit dem Öl, sonst kleben die Nudeln später zusammen. Pad Thai ist kein Diätgericht ;)
- Gebe die Karotten hinzu (oder anderes gewünschtes Gemüse) und brate sie leicht an.
- Drehe die Hitze hoch und füge Nudeln und Soße hinzu. Schwenke den Wok/Pfanne weiter bis die gesamte Soße durch die Nudeln aufgenommen wurde.
Jetzt kannst du die Hitze abstellen und die Nudeln probieren.
Wenn sie noch zu hart oder al dente sind, füge etwas mehr Wasser hinzu und kochen sie weiter. Achtung, nicht zu viel Wasser hinzugeben!
- Sobald die Nudeln fertig sind, schiebe sie auf eine Seite der Pfanne.
- Gib erneut etwas Öl auf die nun freie Fläche und schlage die Eier hinein. Nur kurz anstocken lassen und dann unter die Nudeln rühren . Ca. 30 Sekunden garen lassen.
- Gebe das angebratene Protein mit in den Wok/Pfanne, wie auch die Sojasprossen, Schnittlauch/Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Erdnüsse. Schalte die Hitze aus und verrühre die Nudeln bis alles gut vermischt ist. Schmecke mit Fisch- oder Sojasauce ab.
- Serviere mit Limette, den restlichen Erdnüssen und getrockneten Chili Flocken
Guten Appetit!